воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Нарвские триумфальные ворота

Нарвские триумфальные ворота — памятник архитектуры стиля ампир в Санкт-Петербурге Расположены на площади Стачек вблизи станции метро «Нарвская» .
Триумфальные ворота построены в 1827 — 1834 (архитектор Василий Стасов , скульпторы С. С. Пименов , В. И. Демут-Малиновский (колесница в группе Славы, фигуры воинов и двух коней), П. К. Клодт в память о героях Отечественной войны 1812 года . Высота более 30 м, ширина 28 м, ширина пролёта более 8 м, высота пролёта 15 м.
Первоначально триумфальные ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 на Нарвской заставе , непосредственно у границы города вблизи Обводного канала по проекту Джакомо Кваренги из дерева и алебастра.
Ворота украшали колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы, скульптуры римских воинов.
Кваренги представил два проекта ворот: с архитравным перекрытием и с аркой.
По обеим сторонам от арки располагались трибуны для зрителей и оркестров.
Российские войска в 1814 году прошли под аркой 4 раза: 30 июля, 8 сентября, 18 октября, 25 октября.
Однако возведенные в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги из дерева и алебастра ворота быстро пришли в негодность. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга участник войны М. А. Милорадович встал на их защиту, и на высочайшем уровне Николаем I было принято решение о постройке новых каменных ворот на берегу реки Таракановки , несколько южнее прежнего места.
Архитектор Стасов сохранил в целом замысел Кваренги и 26 августа 1827 в годовщину Бородинского сражения был заложен первый камень. Особенность проекта новых ворот состояла в том, что конструкцию создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами. Из медных листов создана и скульптурная группа: шестёрка коней ( Пётр Клодт ) и фигура Славы ( Степан Пименов ).
Скульптуры римских воинов заменили медными древнерусскими витязями. (Пименов и Демут-Малиновский).
Крылатые женские фигуры, барельефы с гениями Славы — скульптор И. Леппе.
По бокам ворот имеются надписи: Начаты 26 августа 1827 года. Открыты 17 августа 1834 года. Также имеются надписи о местах решающих сражений, о воинских соединениях.
Настя М. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий